蒲公英 - 制藥技術的傳播者 GMP理論的實踐者

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

使用微信帳號登錄

使用微信帳號登錄

查看: 337|回復: 7
打印 上一主題 下一主題
收起左側

【中工通明杯】中國味-路在何方

[復制鏈接]
藥徒
樓主

寫在正文前:不知道為什么,看到這樣的話題,我的第一印象就是批判,或許只是因為我待過的這些中小企業已經定格了我的思維。
     在開頭,我想說說這幾天看到的一個新聞,我想很多人應該也看到了,文章的題目是《全球誠信排行中國倒數第一》,文章我只是大略地看了下,直奔評論區。首先我也認為這樣的調查方式并不具有參考意義與價值,中國特色在這個調查中完美躲過了所有的節點,你直接留個身份證,留個電話,留個微信,我想結果會大不相同,但是這樣的文章在國外發表出來,卻著實讓人心疼,無論是抹黑還是無意,對于我們形象的傷害是不可逆的。
     我曾經有過短暫的國外工作經歷,我周圍也有很多國外勞務的親戚、鄰居或者朋友,中國情懷在某些地區是非常隆重的,中國文化的盛行也頗受國外友人的喜歡。
     但是,在醫藥行業,我們在提及中國或者大中華地區時,相比于中國文化,中國醫藥步履維艱,無論是生產還是研發,我們的底氣非常不足,我們視通過FDA、歐盟的檢查為一種榮耀,而國內檢查很多時候卻只是一筆帶過,這本身就是一個很憂傷的話題,是因為國外市場龐大?是的!但是大部分企業,大部分產品的銷售還是在國內,為國外合資企業服務,攫取國人的利益,是當下我們知識積累不足所帶來的的巨大問題,當然這不只是醫藥行業的問題,而是我們整個國家名族的問題,國富民強,眾安道泰,我們國家的成長大家都是有目共睹,只是這樣的陣痛依舊會持續很長一段時間。
     似乎話題有點過于抬高,希望大家沒有我這樣的胡思亂想。
     生化工科出身,兩年分析,三年質量,我一直認為自己有著很好的專業基礎,善于觀察,思維敏感,因此心中也有著很好的明辨,我不知道該如何去形容我曾經服務過的那些企業,有些企業在某些領域還有一定的知名度,但是基本都是屬于中小型企業,雖然我不敢下定論,或許這個行業七成的企業都是如此。
     記得還是從事分析工作時,喜歡抄錄一些學習資料,WHO的《數據完整性指南:良好的數據和記錄規范》在座的各位應該都很熟悉,可是有多少企業能很好的遵守?更多的時候我們只是在堅守企業能夠持續、穩定地生產出符合標準的產品,中間的一些細節,很多過程我們真的很難做到,一個企業也就罷了,連續三個企業都是這樣,我的人生信條讓我自己產生了懷疑。
     記得有位同事喜歡掛在嘴邊的一句話“產品是設計出來的。”我一直認為他是一個很虛偽的人,當然不僅僅是因為這一句話,雖然工作上我們關系很好,但是生活上從不交際,所有的問題他都能說得理直氣壯,我想知道研發人員都得罪了誰?這里我要提一點很多人的誤解,在某些人的理念中這句話會變成“產品的質量是設計出來的。”我們公司有一個很差的習慣,一旦生產上出了問題,車間工藝員在找不到明確原因的時候,就會策劃小試實驗,然后對工藝進行改進,他們有著大量的數據可以證明,產品的質量得到了提高,物料的利用率得到了提高,環境的保護也得到了提高,可是當下一次出現問題時,他們又會重復這樣的舉動。
     工藝上某環節可能規定多次操作,在操作一兩次甚至不操作的情況下,發現產品也是合格的,很好,我的成本節約了,但是采購商生產后發現他們的產品中某種雜質異常偏高,或者沒有超標但數據極不穩定;分析上方法或者儀器并不匹配,內部提高檢測標準,采購商在分析后發現我們提供的報告與他們的檢測報告差距較大,但確實屬于合格的產品;客戶在審計的時候,發現企業配置并不合理,體系建設并不完善,在通過之后,企業認為這樣的框架非常完美,甚至可以做得更小更精致。
     這是心酸的味道,我知道吸煙有害健康,可是我卻依舊大口大口地吸著,只為體會別人所說的那份快感,或許我喉嚨很難受,或許我會反胃,但是我們會是很好的朋友,不是嗎?
     每次身體不舒服,只要是小毛病我都會自己去藥店買藥,而不是選擇去醫院,買藥也會選擇我信賴的一些企業,有些企業生產的藥雖然便宜,但是我并大打算吃,這樣的選擇是潛意識的,似乎也已經是我的固性思維。
     我愛我所從事的行業,這是我夢想的一部分,我也熱愛我的企業,這是我成就夢想的一個舞臺,我也熱愛我的家鄉,這是我土生土長的家園,我一直砥礪前行,我想在一個行業從始至終,我也想在一個企業從始至終,我希望我能夠成長,在我不斷成長的過程中,也能夠盡我最大的努力,讓你們也在成長。
     中國味?酸甜苦辣咸五味俱全。
     我們企業的工人幾乎是全世界最勤勞的,一天24小時的倒班輪作,他們希望掙更多的錢提高他們家庭生活的質量,我們企業的年輕人也是全世界最具夢想的,他們在自己的崗位上施展他們的才華,他們的正直與果敢讓他們勇于挑戰權威,用最科學的數據闡述最完美的結果,還有很多和我一起默默無聞努力學習奮斗的人,我們有那么一些期盼,甚至有那么一些幻想,用我們僅有的一絲余力在改變著周圍的人,周圍的事,努力讓一切慢慢變好,努力讓不好遠離我們。
     今天的天氣非常不錯,陽光明媚,今天的天空很藍,從車間飄來的味道依舊很甜,而我站在這里靜靜守望。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 好評好評 差評差評
回復

藥徒
沙發
回復 支持 反對

藥徒
板凳
路在腳下,目標向前
回復 支持 反對

藥生
地板
這個必須過
回復 支持 反對

樓主的文筆倒像是文科出身
回復 支持 反對

藥徒
回復 支持 反對

藥徒
1181299282 發表于 2019-7-9 15:39
樓主的文筆倒像是文科出身

閑來無事喜歡摘錄一些隨筆,讀書也是我的愛好之一。
回復 支持 反對

非洲美食家 發表于 2019-7-10 09:25
閑來無事喜歡摘錄一些隨筆,讀書也是我的愛好之一。

這是一個好習慣
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊